Способы демонтажа кирпичных, железбетонных и железных дымовых труб
В этой статье мы поделимся с вами нашими знаниями в области демонтажа дымовых труб
В большинстве случаев промышленные альпинисты являются неотъемлемой частью любого демонтажа дымовых труб, независимо от способа и сложности демонтажных работ. И тут не важно, полностью будет сноситься труба (необходимость крепления троса за верх трубы с помощью верхолазов) или же частично, без нас — никак!
Ниже опишем способы демонтирования труб из кирпича:
- Снос трубы целиком;
- Демонтаж частичный, с поэтапным разбором кладки и сбросом кирпичей с смонтированной площадки;
- Разборка с сбросом кирпича во внутреннюю часть трубы.
Первый способ подразумевает под собой крепление троса за верхнюю часть трубы, с помощью этого троса будет задано направление трубе. Далее, применяя отбойные молотки и алмазный инструмент, внизу трубы будет вырезан клин, в него поставят временные подпорки. Позади клина будет сделан прорез алмазным кругом. После подготовительных работ, натягивают трос и убирают подпорки, что приводит к направленной валке трубы. Надо учитывать, что у падения может быть отклонение от курса в пределах 10 градусов.
Второй способ — на трубу вешается платформа, которая крепится при помощи передвижных опор. Высотники-монтажники спокойно находятся на платформе и разбирают трубу при помощи отбойных молотков.
Третий способ помогает обезопасить прилегающие к трубе здания и территории и завершить снос без ущерба для них. Все демонтированные кирпичи будут сбрасываться внутрь трубы, но, это самый-самый трудозатратный способ демонтажа.
Все выше указанные способы подойдут и для сноса бетонных труб ведь технологии демонтажа идентичны.
Мы рассмотрели способы демонтажа кирпичных и бетонных труб, дальше рассмотрим работы, проводимые с железными трубами:
- Демонтирование при помощи подъемного крана;
- Демонтирование и спуск трубы частями;
- Валка трубы полностью.
1-й способ весьма вероятен при наличии подъезда для тяжелой техники. В этом случае к крану элементарно крепится верхняя часть трубы и аккуратненько конструкция ложится на землю. Частичный способ валки при помощи крана актуальный если, при отсутствии вариантов валки трубы целиком из-за большой скученности зданий вокруг или из-за того, что труба находится на крыше строения.
2-й способ задействует альпинистов куда больше первого, находясь непосредственно на трубе они режут ее на части при помощи газовых горелок, плазмореза или болгарок и спускают веревкам или просто сбрасывают вниз.
3-й способ подразумевает валку трубы целиком, для этого к трубе цепляют оттяжку которая будет направлять трубу при падении, потом вырезается клин и делается разрез с противоположной стороны трубы. Данный метод демонтажа возможно провести, только при наличии свободного пространства для падения конструкции. Труба будет падать подобно дереву или столбу.
Если вам понадобился помощь в демонтаже дымовой трубы, то обращайтесь к нам, мы с радостью поможем Вам решить даже самые сложные задачи!